Волгоградский Информационный Портал
Menu

Зайченко Петр Петрович

Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (1998).

Родился в селе Кайсацкое (в то время — административный центр Кайсацкого района) Сталинградской области 1 апреля 1943 года. Но в музыкальное училище он поступить не смог, так как не знал даже азов музыкальной грамотности.

Поступил он в Культпросветучилище, на театральное отделение. А спустя год учёбы поехал в Саратов и поступил в Саратовское театральное училище им. И. Слонова на курс Н. Шляпниковой и Ю. Сагьянца. Училище окончил в 1971 году и стал актёром Волгоградского театра им. М. Горького, где служил до 1974 года. С 1990 года — актёр Волгоградского «Облконцерта», в 1994—1995 играл в Волгоградском казачьем театре.

Известность в кино принесла роль сержанта Ивана Пухова («Крокодилыча») в фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет» (1984). Позднее актёр снялся ещё в двух фильмах этого режиссёра («Плюмбум, или Опасная игра» и «Армавир»).

В 1990 году Пётр Зайченко снялся в роли Шлыкова в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм номинировался на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1990 года[2]. Фотографии Зайченко появились на обложках французских киножурналов. После такого международного успеха этого фильма актёр снялся в нескольких фильмах во Франции, Испании, Польше.

Директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов.

В год 65-летнего юбилея актёра вышла в свет книга П. П. Зайченко «Жизнь важнее искусства», в которой собраны интервью с актёром, его воспоминания о съёмках, о друзьях, о встречах с замечательными людьми, размышления о жизни и творчестве[3].

Актёр много работает с молодыми режиссёрами: с Игорем Волошиным в фильмах «Охота на зайцев» и «Я», с Алексеем Федорченко в фильме «Железная дорога», с Борисом Хлебниковым в фильме «Свободное плавание» и другими.
Признание и награды
Медаль «За трудовую доблесть». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1986.
«Провинциальная Муза». Человек года 1997.
«Мужчина Года» 1997 по Всероссийскому конкурсу «Мужчина и Женщина Года».
Медаль Петра Великого «За трудовую доблесть».
Приз Международного кинофестиваля в Испании «За лучшую мужскую роль» (в фильме «Крапачук», 1993).
Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах (в фильме «Крапачук», 1993).
Заслуженный артист России (1998)[1].
Приз за лучшую мужскую роль VII на Открытом Российском фестивале кинокомедий «Улыбнись, Россия!» (Астрахань) — 2006 (в фильме «Сватовство»).

Фильмография
1.1984 — Парад планет — Иван Пухов, «Крокодилыч», рабочий, сержант
2.1986 — Лётное происшествие
3.1986 — Плюмбум, или Опасная игра — сотрудник оперотряда
4.1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Щербаков
5.1990 — Повесть непогашенной Луны — ординарец наркомвоенмора
6.1990 — Такси-блюз — Шлыков
7.1991 — Армавир — массовик-затейник, «царь Нептун»
8.1991 — Затерянный в Сибири
9.1992 — Гроза над Русью — Опричник Матвей Хомяк
10.1992 — Осколок «Челенджера» (Франция) — друг
11.1992 — Прорва
12.1993 — Завещание Сталина — генерал, кандидат в президенты
13.1993 — Крапачук (Krapatchouk) (Испания-Франция-Бельгия) — Челорек
14.1994 — Псы-2: Последняя кровь (Польша) — Ганз
15.1994 — Шамара
16.1995 — Концерт для крысы — Пронин
17.1995 — Мусульманин — Павел Петрович
18.1995 — Крестоносец — Наркоторговец Тоши
19.1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Игорь
20.2000 — Русский бунт — казак Пьянов
21.2001 — Мишка — Отчим
22.2001 — Дальнобойщики — инвалид Алексей Кузнецов
23.2002 — Охота на зайцев к/м — дед
24.2002 — Захват — дежурный по базе Василий
25.2003 — Ребята из нашего города — Вася
26.2003 — Сыщики-2 — Куба
27.2003 — Тёмная лошадка (сериал) — Капитан Иглов
28.2003 — Участок — Дьордяй
29.2004 — Ангел на обочине — Капитоныч
30.2004 — Богатство — купец Растригин
31.2004 — Дэисай — Генерал ФСБ
32.2004 — Формула — Владимир Игоревич Суханов
33.2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
34.2005 — Дорожные работы
35.2005 — Сватовство к/м — Фёдор
36.2005 — Хиромант — начальник колонии Вячеслав Федорович
37.2005 — Фарт — лесник
38.2006 — Завтрашние заботы
39.2006 — Последний забой — Анатолий
40.2006 — Сдвиг — Сторож
41.2006 — Свободное плавание — Пожилой из бригады
42.2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Фитела
43.2007 — Железная дорога — Машинист
44.2007 — Бухта пропавших дайверов — отец Гарика Седых
45.2007 — Сыщик Путилин — Губин
46.2008 — Котов — Прокопыч
47.2008 — Пассажирка — боцман
48.2009 — Тарас Бульба — Метелица
49.2009 — Я — Чернобылец
50.2010 — Маленькие жизни (Vidas pequeñas) (Испания) — Пётр Душенко
51.2011 — Девичья охота — Михаил Иванович Мастерков
52.2011 — Сибирь. Монамур — Дед (главная роль)
53.2011 — Дом — Алексей Иванович
54.2012 — Марьина роща — Прохор Думинич

Логин or Регистрация