Волгоградский Информационный Портал
Menu

Николаев Николай Михайлович

Родился 12 октября 1954 г. в с. Горкино Лениногорского района Татарской АССР.

В 1973 году окончил Лениногорский нефтяной техникум с присвоением квалификации «техник-механик».
В 1982 году окончил Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. И. М. Губкина по специальности «Сооружение нефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз». В 1994 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса».

Прошел путь от подсобного рабочего и оператора по добыче нефти до генерального ди-ректора нефтегазодобывающего предприятия.
1983—2000 гг. — работа на предприятиях Западной Сибири;
2001 г. — по настоящее время — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Действительный член (академик) Международной академии информатизации. Кандидат технических наук. Защитил диссертацию по теме «Повышение эксплуатационных характеристик нефтепромыслового оборудования ТПП «Лангепаснефтегаз».

Орден Почета.
Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Почетный нефтяник.
Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности.
Заслуженный работник ОАО «ЛУКОЙЛ».

С женой Данией познакомился во время учебы в институте им. И. М. Губкина. Николаевы растят двух сыновей: Александра, 1990 г. р., и Сергея, 1995 г. р.

Николай Михайлович Николаев — потомственный нефтяник. Его отец, Михаил Никито-вич, работал оператором по добыче нефти в НГДУ «Татнефть» и за свой самоотверженный труд получил высшую государственную награду — орден Ленина. Поэтому, определяясь с профессией, Николай Николаев трудностей не испытывал.
Свою трудовую биографию Н. Николаев начал в 1972 г. в прокатно-ремонтном цехе электрооборудования и электроснабжения производственного объединения «Татнефть», где был сначала подсобным рабочим, а потом электромонтером по эксплуатации промышленных электроустановок.
После службы в рядах Вооруженных Сип вернулся в родной Лениногорск, где в 1970-х гг. трудился оператором по добыче нефти и газа районной инженерно-технологической службы, мастером по ремонту эксплуатационного нефтепромыслового оборудования, мастером по добыче нефти и газа НГДУ «Лениногорск-нефть».
В 1985 г. Н. Николаев направляется на освоение нефтегазовых месторожде¬ний Западной Сибири, где проведет более 15 лет и пройдет путь от заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа до генерального директора территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз» 000 «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За большую работу по экологическому мони¬торингу разрабатываемых месторождений, безопасности жизнедеятельности и защите природной среды в 1998 г. Н. М. Николаев был награжден медалью имени М. В. Ломоносова Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Н. М. Николаев по велению сердца и как руководитель крупного предприятия ведет большую общественную работу. Он возглавляет территориальный совет по координации благотворительной и спонсорской деятельности дочерних обществ ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории Нижнего Поволжья. Под его руководством в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» разработана и действует специальная программа по работе с ветеранами войны и труда. Вот уже много лет ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» шефствует над целым рядом волгоградских учреждений для детей, новые компьютерные классы ежегодно получают сельские школы Волгоградской области.
Одним из направлений благотворительной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» является строительство и реставрация религиозных святынь волгоградской земли. К 60-летию Победы при финансовой поддержке нефтяников был достроен храм Всех Святых на Мамаевом кургане и реконструировано мемориальное кладбище воинов, павших в битве за Сталинград.

Логин or Регистрация