Волгоградский Информационный Портал
Menu

Роман Гребенников: "Бюджетников "изнасиловали" и сделали так, чтобы победил тот, кто победил"

О прошедших выборах, своей и чужой политической карьере, семье и цене мэрского кресла журналисту сайта «Блокнот Волгограда» рассказал известный российский политический деятель и экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.
- Вы часто говорите о необходимости вернуть прямые выборы мэра, но ведь даже в США президента страны выбирают выборщики. Как и у нас выбирают мэра депутаты (те же выборщики). Нужно менять эту систему? А главное - что это изменит? Выборы в РФ показывают, что любую кампанию выигрывают те, кто должен выиграть, те, кого благословила власть.
- В России в последние годы нет подлинных выборов.

Выборы в нашей стране превратили в фарс. А народу нужны настоящие конкурентные выборы. Большинство населения в государстве, где люди оценивают себя все-таки не как рабов, а как самостоятельных граждан, высказываются за то, чтоб им принадлежало право принимать решение о судьбе собственной власти, города, страны. Поэтому большинство волгоградцев за прямые выборы мэра Волгограда. Как, например, жители села за то, чтобы самим выбирать главу села.
Но сейчас в России сложилась ситуация, когда это право у людей отобрали с помощью регионального и федерального законов. Я считаю, что это несправедливо. Я голосовал за депутатов облдумы не для того, чтоб они потом у меня отбирали мое право выбирать собственного муниципального главу администрации. Почему они присвоили такое право себе? Если спросить людей, то любой социологический опрос покажет, что большинство людей будет за то, чтобы они самостоятельно, без давления извне, без давления чиновника свыше принимали решение о том, кто ими будет править дальше.
Те, кто отняли у нас муниципальную власть, действуют вне логики. Получается, что мы с вами достаточно грамотны, чтобы выбрать президента прямым тайным голосованием. Но при этом не можем выбрать главу города или района. Где логика? Это происходит потому, что власть боится мнения народа. Поэтому мы сейчас имеем человека, назначенного сверху.
- Как вы объясните неудачу всех сильных региональных политиков - Ищенко, Савченко, Михеева, решившихся пойти на выборы в Госдуму в этом году?
- Какая же тут неудача? Это, на самом деле, очень успешные люди. А неудача постигла нас, это нам не дали выбрать, это нас лишили возможности выбирать сильных людей.
- Кто нас лишил такой возможности?
- Те, кто не допустил их до выборов. Мы же понимаем, что это схема специально сработанная. И специально сделали так, чтобы кто-то победил. Кого-то испугались настолько, что вообще не допустили до выборов, кого-то сняли на уровне сбора подписей, кто-то участвовал, но сделали так, чтобы он не попал по спискам, не дали. Не важно - как, важно, что власть избавляется от ярких и самоходных людей. Это очевидно. Им нужны стрелочники, им нужны отдающие честь, им нужны те, кто будет серой машиной, серым винтиком в этой машине. Вот посмотрите на тех, кого сейчас избрали. Ну что, мы серьезно оцениваем, что это люди самоходные? Да кого назначили, так оно и получилось.
Ищенко, Михеев, Савченко - им не позволили избраться. Думаю, что не позволила власть, а в отношении тех, кого «избрали», могу сказать, что это марионетки. Причем, если взять по отдельности, то каждый из них – самодостаточная личность, сделавшая себя в какой-то одной профессии.
- Все марионетки?
- Нет, не все. Москвичев - не марионетка. Он умный толковый хозяйственник, интересная личность, сделавшая себя задолго до прихода в Волгоградскую область. Но прохождение его в ГД говорит о том, насколько не уважают жителей Волгоградской области. Ведь все мы прекрасно понимаем, что было сделано для того, чтобы он попал в списки, необходимые для победы.
Нельзя человеку, приехавшему за 4 месяца до праймериз, побеждать. Это смешно, его просто физически не знали. Поэтому это лишь доказывает то, что праймериз –  результат административного ресурса. Многих бюджетников «изнасиловали» и сделали так, чтобы победил тот, кто победил.
- А выход какой-то вы видите?
- Выход в том, чтобы государство прекратило бы вмешиваться в выборы. А если это невозможно, тогда выхода нет. Либо общество должно сказать «нет», и государство поменяет свою позицию, либо государство сверху должно поменять правила игры. Мы протестуем не против выборов, мы протестуем против фарса. И эту очень тонкую грань нужно понимать.
Я думаю, что в ближайшие 5-6 лет мы увидим изменения правил игры, возможно, даже законодательства. Если исключить бюджетников из ТИКов, если наказывать за использование административного ресурса, то мы увидим то, что было в 90-х годах – легитимные выборы.
- Вы сделали свою политическую карьеру в рядах КПРФ (депутат областной думы, спикер областного заксобрания, глава Волгограда), не жалеете, что покинули ее ряды и вступили в "ЕР", которая в итоге вас привела к политическому краху?
- Меня к политическому краху привела не "ЕР" и не КПРФ, я избирался всегда, не являясь выдвиженцем от партии. Я всегда выдвигался самовыдвижением, но был членом партии. Так что у меня очень хорошие впечатления и о порядочных людях, которые есть в КПРФ, и о порядочных людях, которые есть в "ЕР". Но я не партиям обязан, а людям, которые выбирали. Так было, в том числе и когда я выдвигался в мэры города.
- То есть вы хотите сказать, что когда вы выдвигались в мэры, авторитет Апариной вам никак не помог?
- Рейтинг КПРФ тогда достигал не более 10-12%. А я достиг 33%. Так что авторитет Апариной был хорош в части тех наших земляков, которые пришли и выразили поддержку мне как члену КПРФ. Но когда голосуют за мэра города, голосуют не за партийности, а за качество кандидата, который бы управлял городом.
- То есть вам в какой-то степени было сложнее тогда из-за того, что вы были в КПРФ?
- Да дело не в том, что сложнее, дело в том, что партийность не играла здесь принципиальной роли. И это очевидно. Если вы просто сверите рейтинги партий того периода, то за кандидата Гребенникова голосовало ровно половина сторонников "Единой России", как это ни странно, и половина сторонников КПРФ.
- Сейчас как никогда раньше в политической среде ходят упорные слухи о скором уходе губернатора. Если вдруг это случится, кто, по вашему мнению, займет кресло главы региона?
- Тот, на кого поставит Москва. Это может быть и человек из нашей местности, из провинции, а может быть приезжий. Но совершенно точно, что не мы с вами будем решать, кто это будет.
- А какие-то есть сейчас фигуры заметные для Москвы?
- Мне сложно говорить о том, что там думает Москва, но достаточно заметных фигур много, и это все пустые разговоры о том, что в Волгограде не на кого ставить, нет нормальных руководителей. Все это чепуха. Но есть кулуарная борьба, которая происходит в Москве. И определенные кланы пытаются поставить тех или иных людей на губернии. Вот так и появляются странные персонажи, выходцы из других регионов, «командировочные лидеры».
- Вы стремились принять участие в выборах депутатов ГД. Не получилось. Как вы оцениваете потенциал нынешнего состава ГД от Волгоградской области?
- Не получилось - это если бы я стремился, добивался, а потом не получилось. А я отказался от всего этого по причине очень простой - я увидел фарсовость этих выборов. Многие умные и достаточно активно проявлявшие себя политики поверили, что будет чистый и честный праймериз. Поверили, что можно наблюдать будет конкурентные выборы. На самом деле ни того, ни другого не случилось. И я оказался прав. Замазывать себя в участии в этой кампании, зная, чем это закончится, бессмысленно.
- Вы были мэром Волгограда. Обычно говорят о своих успехах, я прошу вас ответить на другой вопрос: какие ошибки вы совершили, находясь на этом посту?
- Достаточно было ошибок. Не ошибается тот, кто не работает. И кадровых, и организационных. Но я все же оцениваю свою работу со знаком плюс. Больше было позитива, чем негатива, и это очевидно. И Бровко боялся, что если будут перевыборы, то я, конечно, переизберусь. Поэтому он меня и отстранил. Страх перед очевидным лидером в городе побудил его пойти на такие меры.
- А вы предвидели это?
- Конечно, я за неделю уже знал, какой текст будет в постановлении, которое подписал Бровко.
- Как-то предотвратить этот момент вы могли?
- Только одним способом – пойти на поводу у тех московских деятелей, которые хотели сити-менеджеризировать город, и уйти в Госдуму. И я был бы сейчас депутатом Госдумы.
- Жалеете?
- Нет. Жалеть о том, что я мог бы своими руками «изнасиловать» горожан? Как я могу об этом сожалеть? Пусть это делают те, кто устроил бардак в городе, который длится уже 6 лет. У нас за 6 лет поменялось 6 сити-менеджеров и 6 глав. Ну, это разве главы? Это головки. Как очередной губернатор скажет, так они и сделают. Они работают на него, а не на людей.
- Шабунин, Максюта, Бровко, Боженов, Бочаров. Какие оценки вы бы поставили каждому из них как губернатору по 10-балльной шкале?
- Это абсолютно разные личности. Давайте по-честному? Бровко вообще навязан извне, также Боженов и Бочаров. Но если оценивать их деловые качества, хозяйственные, я бы оценил так – по 8 баллов Шабунину и Максюте, по пятерке – Бровко и Боженову, ну а Бочарова как хозяйственника оценивать вообще сложно.
- Вы ничего ему не поставите?
- Я не знаю, как его оценивать, у меня просто нет слов по поводу того, как оценивать этого человека. Даже не хочу оценивать, правда, я не понимаю просто за что. Вот, например, при нем начали ремонтировать ГДЮЦ, хотя этим должна заниматься городская власть...
- Ответьте на извечный вопрос: кому на Руси жить хорошо? Применительно к сегодняшнему дню и на примере нашей Волгоградской области
- Чиновник, желательно, поближе к губернатору, или к какому-нибудь министру. И второй человек – подполковники и полковники, у которых «обнаруживаются» миллиарды. Поэтому ответ такой:  либо ты должен быть крупным чиновником, тогда у тебя есть все, либо ты должен быть крупным силовиком, и тогда у тебя тоже есть все.
- Есть мнение, что Волгоградская область отстала от своих соседей - Ростовской, Саратовской и даже Астраханской областей. По всем показателям, в том числе и социально-экономического развития, говорят, что рывок невозможен и регион, если не навсегда, то надолго, перешел в разряд третьесортных. Ваше мнение?
- Если 6 лет у нас бардак в столице области, если мы поменяли за 4-5 лет несколько губернаторов, то чего мы ожидаем? Конечно, отсталости. Это же идиотизм, а не управленческая мысль. Это просто издевательство над регионом.
- Есть ли в Волгограде яркие, самостоятельные политики? Если да, то назовите их
- Называть не буду, скажу, что есть.
- А почему не будете называть?
- Ну, потому что это вызовет неприятие у тех, кто будет читать ваш материал, говорить о каких-то подпольных группировках. А мне не все равно: я, называя фамилии, буду подставлять их, и на них будут обижаться областные чиновники.
- Правда, что у вас была драка с губернатором в 2014 году? Об этом тогда много говорили.
- Да что вы? Бред какой-то. Я думаю, это пиарщики исполнительной власти распускали такую чушь, чтобы как-то поднять рейтинг их спонсора. Даже встреч личных не было с губернатором. Я с удовольствием повстречался бы, но никто не зовет.
- Вы «ушли в тишину». Почему? Расстались с политикой или у вас есть хитрый план?
- Почему в тишину? Я живу своей жизнью, и она меня вполне устраивает. Я выражаю свою точку зрения в СМИ, в социальных сетях. У меня возникла мысль, я ее озвучиваю в сети. Это и есть элемент свободы.
- Не так давно у вас родился сын. На кого похож: на маму или на папу?
- У меня дочка недавно родилась, а еще есть сын. У меня вообще трое детей. Мне кажется, мы похожи с супругой, поэтому на обоих похожа. Я купаюсь в счастье сейчас, на самом деле. Когда я занимался активной политикой, я до сих пор сильно сожалею, что у меня физически было очень мало времени на свою старшую дочь. А вот сейчас она уже учится в 11 классе. Поэтому с младшими детьми я провожу сейчас очень много времени. И вот эта возможность быть свободным – это счастье и радость.
- Ваша любимая книга?
- «Бесы» Федора Достоевского.
- Ваш девиз?
- Я живу так, чтобы вырастить хороших детей и оставить о себе добрую память.
Справка «Блокнота Волгограда»
Роман Гребенников: