Волгоградский Информационный Портал
Menu

Дмитрий Хохлов: «Я весь в надеждах на лучшее!»

На днях познакомилась с Дмитрием Хохловым, основателем медиа-холдинга «Новая волна». Много слышала об этом человеке, но реальная встреча оказалась даже лучше, чем  предполагала. Он шутил, жестикулировал, что-то рассказывал и излучал энергию, попадая в поле которой хотелось что-то делать и менять. Ну, во всяком случае, мне точно захотелось работать на «Новой Волне».

Не претендуя на оригинальность, я задала Дмитрию несколько вопросов. В результате случился интересный разговор, которым я с удовольствием  делюсь с читателями «VIPvolgograd.ru».

-  Ваш бизнес существует уже около двадцати лет. Расскажите, как вы удерживали его во время кризисных ситуаций в стране?

- На моей памяти кризисов было три. Если говорить про FM-радио, то радийный бизнес в России начался в 1989-м в Москве. Мы открылись в 1992-м в мае. В самые, наверное, сложные годы современной истории. Тот, первый кризис, мы не заметили, потому что не знали, с чем его сравнивать. А вот в 98-м накрыло нешуточно. Сначала была паника: «Что делать? Как дальше жить?» Потом как-то благоразумно избавились от балластов, сократились в зарплатах, поактивнее заработали. Сотрудников не увольняли, просили вместе с нами пережить, переждать. Что было дальше, все знают: десять лет сытой жизни. То, что происходит сейчас, напоминает конец 90-х. Но люди изменились, помудрели. Жить где есть - замечательно, кушать есть что – отлично! Молодёжь научилась смотреть на мир позитивно, научилась думать и анализировать. Как дальше будет, никто сейчас не скажет. Но я весь в надеждах на лучшее.

- Трудно ли было начинать одному с нуля или у вас были соратники? Кто-то помогал?

- Если никто не обидится, то скажу так: практически всё мы сделали вдвоём с Алексеем Куимовым. Но рядом всегда были сподвижники: жёны, сотрудники, сочувствующие. Радиостанция – это, кроме звука, ещё и куча лицензий, горы аппаратуры, шнуров, кабелей, передающих и принимающих антенн и приборов. Мне, можно сказать, повезло: я всегда занимался непыльным делом, то есть творчеством. А вокруг столько технических и финансовых вопросов! Естественно, без помощи не обойтись...

- Помните, когда на заре создания «Новой Волны» у проекта появилась первая прибыль?

- По моим наблюдениям и воспоминаниям - мы же со многими компаниями работаем с самого их начала - так вот, примерно два-три года нужно, в среднем, чтобы фирма начала свободно дышать. Всё поначалу тяжело и малопонятно. Даже если знать, в общем, концепцию и нюансы того, чем собираешься заниматься, все равно только через пару лет приходит полное понимание процессов и некое состояние: "Всё! Мы смогли".

- Дмитрий, наивный вопрос, но все же: проходили ли вы специальное обучение или курсы по специфике своего бизнеса?

- Нет. Всё по ходу движения. Однако за почти 30 лет работы на этом фронте я с подачи Куимова стал заслуженным связистом России. Так удивился, когда мне значок и документ вручали. Таких как я, оказывается, не очень-то и много.

- В чем уникальность ваших радиостанций в сравнении с конкурентами?

- У нас очень красивый пакет радиостанций. Как сейчас говорят - контентов. Каждая уникальна по содержанию и звучанию. У каждой - свой возраст и социальный портрет аудитории. И если раньше нас интересовали только общие рейтинги наших станций (какая на каком месте по количеству слушателей), то сейчас мы обязательно смотрим позицию каждого радио в конкретных сегментах. У «Новой Волны» - это молодёжь, у «Авторадио» - люди постарше, у «Эха Москвы» - бизнес и интеллигенция и т. д. Я всегда говорю своим сотрудникам: "Мы должны понимать, что и кому мы предлагаем". Тогда и самим легче будет программировать и продвигать радиостанции, и люди будут уверены, что услышат то, что им нужно или что им нравится.

- Что вдохновляет вас в трудные времена продолжать свое дело?

- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Даже не знаю, нужно ли меня вдохновлять: я и так весь вдохновлённый. Бывают, конечно, творческие кризисы и метания, но я справляюсь с ними без посторонней помощи. А если более общо подумать, то вдохновляет желание ездить в путешествия, пить хорошие напитки, носить красивые вещи, покупать дорогие автомобили, давать детям образование, а родителям удовольствие от того, что они наблюдают мою успешную карьеру. Вот такое вдохновение!

- Да, я читала, что вы много путешествуете по разным странам. Скажите, путешествуя, вы подмечаете особенности других радиостанций?

- Обязательно! И музыку, и смысл программ, и то, как смонтировано и озвучено, и удачные слоганы, и рекламные решения, и собственное оформление чужих станций. Я не считаю плагиатом то, что делаю позже по мотивам услышанного. Подчёркиваю — по мотивам. Точную копию делать бессмысленно, потому что звучание у хорошо отстроенных радиостанций всегда своё, оригинальное. Помню, в середине 90-х я многое взял у тогдашнего московского «Максимума». Лет десять назад в Париже мне понравилось «Fun-radio» — оттуда настроение танцевальной музыки. В Испании сильно зацепило радио «Maxima». Я, кстати, и здесь в Волгограде часто по сети нахожу и слушаю разные станции. Но самому мне, если не по работе, нравятся олдскульные радиостанции, которые крутят рок 60-70-х.

- Как радио повлияло на вашу жизнь в целом?

- На радио я нашёл самое важное — волю и покой. Я могу делать здесь то, что хотел всегда: заниматься музыкой, придумывать, создавать маленькие радиоспектакли. Конечно, немного жаль, что моё творчество сиюминутно. Придумал, сказал и - ничего не осталось. Но есть люди, которые сами звонят или через друзей передают, что им нравится мой музыкальный выбор; то, как я веду эфир; те праздники, которые мы с моими коллегами устраиваем. Это награда и то самое вдохновение, которое окрыляет развиваться в своем творчестве дальше.

- На пяти радиостанциях «Новой Волны» можно найти музыку на любой вкус. А какую музыку предпочитает слушать Дмитрий Хохлов?

- Мои безусловные кумиры — группа «Queen». Это вершина поп- и рок-музыки для меня. А вообще я столько всего слушаю, что даже не знаю, на чём остановиться. Чаще всего я вдруг в новостях или по жизни встречаю знакомое или новое имя и начинаю слушать этих людей, пока другие не отвлекут. Недавно так было с тенором середины 20-го века Марио дель Монако. Случайно посмотрел по Культуре передачу о нём, остался в полном восторге и скачал себе всё, что было его в Интернете. Неделю всем надоедал — крутил арии Монако.

- Хотели бы, чтобы кто-то из ваших детей продолжил радийное дело? Их это интересует?

- Мне всё равно, чем будут заниматься мои дети. Лишь бы они были здоровы и счастливы. Радио – это бизнес не самый доходный, но он чистый, лёгкий. Поэтому я не против участия в нём своих детей.

- Если бы вы вернулись в прошлое, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

- В жизни нет. Так — некоторые досадные моменты.

- Какие важные слова вы могли бы сказать тем, кто только хочет открыть свой бизнес?

- Не торопиться. Выбрать бизнес не по количеству денег, которые мечтаете заработать, а по желанию заниматься тем, чем интересно. Потом надо внедриться в бизнес на ролях помощников и сотрудников, покрутиться, осмотреться, понять. Дальше - искать инвесторов и взбивать, взбивать лапками молоко, понимая, что оно все равно превратится в сметану.

Нелли Крютченко,

Школа журналистики «Первая Полоса», Волгоград.